воскресенье, 13 мая 2012 г.

ночной МК - брошка -цветок из ткани

Вместо того чтобы поработать и написать людям много нужной фигни - я ей (фигней)страдаю. Решила заснять как  делаю цветочки.  В сети их конечно миллион, но все что я видела - слишком аккуратные и правильные. Предлагаю альтернативу)))

1. Собираем похожие по цвету но разные (желательно) по фактуре тряпочки. Хватит самых маленьких обрезков. Классический набор: подкладочный шелк или атлас, что-то мягкое -  крепдешин, органза (например, остатки от занавесок;)) и то, что будет "держать" форму -  фатин.  Если цветочек в винтажном стиле а-ля шебби-шик - можно смешивать плотные  ( бязь, лен) и легкие(крепдешин, шифон) ткани.

2. вырезаем кружочки. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: ДОЛОЙ СИММЕТРИЮ! Не надо обводить стаканы или вычерчивать шаблоны - режем криво и косо - на глаз.  Чуть больше, чуть меньше. В природе ж нет одинаковых лепестков)))  Вырезаем минимум по 5 шт каждого вида. Можно больше)))
Отдельная тема - фатин. помимо кружков можно делать совершенно рваные куски с острыми углами, свисающими краями и т.п. Это чтобы  в последствии было "живенько"




3. "палимся" - опаляем края. Самый аккуратный способ - над свечкой, самый быстрый - зажигалкой. Я не снимала - такого в сети навалом.  Два  с половиной "секрета для чайников" - если держать чуть сверху над огнем -  лепестки красиво выгибаются, если после огня сразу потянуть горячие края  в разные стороны- они лягут красивой "волной" , а если вы делаете в стиле Шебби-шик - не опаляйте сыпучие ткани! Они потороченные намного красивее.
4. делаем серединку  по принципу йо-йо. Для этого берем опять таки наш неаккуратный круг из органзы (можно любой материал кроме фатина), обметываем по краю, стягиваем, вкладываем синтепух размером  с.. абрикос, затягиваем  и сшиваем в серединке. ! Ахтунг! если вместо шарика получился совсем огурец - подшиваем по складкам в центре и подтягиваем, пока не добьемся более менее приличной формы



Получается такой почти шарик. Выводим иголку в центре и "оборачиваем" шарик, туго затягивая нить. Из центра -вверх, из центра  - вниз, вправо, влево, а затем из центра по серединкам "секторов". Получается всего 8 стежков

 
В центре пришиваем красивую пуговку.


5.  Собираем цветок - начинаем с плотного атласа, на него - слой органзы, сверху - крепдешин, и так повторяем пока не кончатся кружочки.   Кладем как ровно один на другой, так и со сдвигом, чтобы лепесток закрывал центр и "выходил" за края нижних слоев. Верхние лепестки можно сложить пополам, или просто примять, скатать как фатин.
Поднимаем "блинный пирог" и пришиваем в центр серединку.

получается такой милый  цветок с серединкой(пардон, вспышка сработала).

 А теперь превращаем такое себе домоводство за 7 класс в "кутюрность"
6.  "Жмакаем" -  сжимаем в кулаке цветок вокруг вшитой серединки. Держим пару минут и отпускаем - смотрим как красиво когда он смятый и похож на полураспустившуюся розу (пион, мак)))).

 


7. Чтобы сохранить "примятость" и объем  - между слоями вводим иголку с ниткой в тон ткани или с мононитью (леской) и начинаем затягивать - подхватываем иголкой лепестки на разной высоте и вводим иголку вниз под серединку, крепим нитку, повторяем по кругу , подбирая и подшивая, комкая лепестки. Периодически переворачиваем  "вверх ногами", на самый нижний первый слой и затягиваем, сшиваем.


8. В итоге получается примерно так. Цветок уменьшится в диаметре процентов на 20% и приобретет объем. Можно украсить дополнительно внутри бусинками, биссером, подшить атласную ленту бантиком, пришить валяный шарик ..Что делать с полученным шедевром  - решать Вам - голова, грудь или сумка ждут))).
P.S. если поможет, ссылка на автора приветствуется;)))

13 комментариев:

  1. будем делать!

    а из джинсы будем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. могЁм и из джинсы, другой формы. А так можно и такой сделать, только джинсу переложить чем-то легким или пестрым. Или и тем и другим;) Надо коды доделать - твой уже придумала - осталось воплотить)))

      Удалить
    2. я могу и подождать, не торопись.

      так как я режу сечас футболки , то для меня актуальны цветы из трикотажа.У меня уже есть один цветок из футболок, в технике ляпочиха.

      Удалить
  2. Юль, вот спасибо, хорошо, положите на комод!!!
    В принципе, любой разобрался бы как это сделать, но от тебя узнала столько "подводных камней", о которые спотыкаешься, если берешься впервые! Спасибо! Полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо. Меня просто народ спрашивал "нецветочный" - вспомнила себя пару лет назад и решила расписать поподробнее))))

      Удалить
  3. Круууть)))) надо будет попробовать сделать))

    ОтветитьУдалить
  4. Оригінально і неповторно! Справжній ексклюзив! Навіть якщо постаратися то два однакових не зробиш :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую))) приємно познайомитись))

      Удалить
  5. Вот сейчас как раз ломаю себе голову, чем бы украсить мишку, попробую ему на голову такой цветок сделать..... спасибо, очень кстати, особенно объяснялки!

    ОтветитьУдалить
  6. Брошь роскошная! Такая из любой сумки сделает шедевр!

    ОтветитьУдалить