воскресенье, 13 января 2013 г.

А ЩО ДРУГЕ СВЯТО - СВЯТОГО ВАСИЛЯ

На старый Новый Год по церковному календарю и по народному праздник Василя и Меланки (Мелании). Второй большой святочный праздник.Всех поздравляю и расскажу сегодня чуть-чуть о месте, куда поехал мой вертеп

Казанской иконы Божьей Матери мужской монастырь в урочище Кипячее находится в Житомирской области (относительно недалеко от Киева).  Монастырь с целебным источником, стоит на краю леса.  До ближайшего села - 5 км по бездорожью, электричества нет. Храм и другие строения - деревянные. Место удивительное - Обитель основали в 1917 году, после того как в 1911 в лесу чудесным образом появилась икона Богородицы. По местной легенде ее увидели крестьянки прямо в бурлящем из-под земли роднике, а когда захотели достать - обварили руки - вода в источнике буквально кипела. После пришел священник и после молитв благоговейно достал образ. Источник стал целебным, место так и назвали Кипячее, а новая обитель просуществовала всего 17 лет  -  часть монахов убила петлюровская банда, а в 1934 - м большевики и "бдительные граждане" храм разобрали по бревнышку, а источник завалили камнями. В наши дни родник расчистили, монастырь восстановлен, и там снова происходят чудесные исцеления. По ссылке вверху можно попасть на сайт монастыря - там много красивых фотографий.
Вертеп  установили не на улице, а в храме. вот у меня радости было)))  

10 комментариев:

  1. Ого, вот это честь))))) Поздравляю)))
    С удовольствием прочитала историю и погуляла по сайту монастыря, красивоооо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярославочка, спасибо))) да уж, радостей у меня было, особенно когда узнала, что обитателям монастыря понравилось)). Какое все-таки чудо - только написала пост и девушка с другого края материка сразу откликается;))

      Удалить
  2. Юльчик, я рада: достойное место достойной работе! Ты молодец! Продолжай в том же духе и покоряй новые земли-верщины)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечка, ты моя героиня! Я прямо рада за тебя и горжусь тобой! И люблю!

    ОтветитьУдалить
  4. Представляю какую благодать ты почувствовала! Это такое прекрасное чувство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесечка, благодарю! и правда, очень светло и хорошо на душе)

      Удалить
  5. Юля-ПОЗДРАВЛЯЮ!!!Это несравнимо ни с какими выставками,показами и продажами своих работ!У меня прям мурашки по коже!Не всем оказана такая честь-очень рада за тебя и твое творение!

    ОтветитьУдалить
  6. Неудивительно, что вертеп разместили в храме, настолько органично он там смотрится, излучает умиротворение... Наверно в нем живет дух Рождества....... Вы волшебница Юля!

    ОтветитьУдалить